Zutaten für 4 Personen
Braten
- 1 Zwiebel
- 200 g Sellerie
- 200 g Karotten
- 100 g Lauch
- 5 Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Salz
- 500 g Kalbsnuss (alternativ den Braten beim Metzger kaufen)
Tonnatosauce
- 1 Büchse Thunfisch weiss, ca. 150 g
- 3 TL Kapern
- 4 – 5 Cornichons
- 3 EL Mayonnaise aus der Tube oder selber gemacht
- 2 EL Magerquark, macht es etwas weniger schwer
- 1/2 halbe rote grosse Chilischote
- 1 Frühlingszwiebelknolle
- 1/2 dl Vollrahm oder wenig vom Kalbssud
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten für den Sud in kleine Würfel schneiden, in einen grossen Topf geben. Mit dem kalten Wasser auffüllen. Lorbeerblatt, Wacholder und Salz dazugeben. Aufkochen lassen. Kalbsnuss dazugeben. Die Hitze reduzieren und auf niedriger Stufe ca. für eine Stunde pochieren. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Kalbssud beiseitestellen.
Für die Sauce
Alle Zutaten für die Sauce in den Blender geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Den Braten abtupfen und in dünne Tranchen schneiden. Den Braten auf den Tellern anrichten und mit der Sauce nappieren. Beliebig aus garnieren mit Kapernäpfel, Zitrone, Chilis, etc. Dazu passt ein Stück feines Brot. Und für eine Hauptspeise zu zweit einen Tomaten-Mozzarella Salat. En Guete!
Tipp: Den Rest des Sudes für Suppe weiterverwenden.