Mel’s Butter Chicken

Mel's Butter Chicken Rezept

Kürzlich war spontan die Lust nach einem indischen Butter Chicken riesig! Eines der Leibgerichte meines Mannes. Die Poulebrüstli sind vom Fiechter vom Markt in Oerlikon, der bestes Geflügelfleisch von ursprünglich glücklichen Hühnern hat. Das Resultat war super lecker. Gerne teile ich in diesem Beitrag mein Rezept mit Euch.

Marinade

  • 4 Stück Pouletbrust aus tierfreundlicher Haltung oder 600g Pouletschenkelfleisch
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Naturejoghurt 3,5% Fett
  • 3 EL Olivenöl
  • ¼ Zitrone Saft der Zitrone
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Chili- und Paprikapulver, Garam Masala
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Masala Sauce

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer-Stück
  • 1 große Zwiebel gewürfelt
  • 60 g Butter
  • 500 ml Pelatti
  • 200 ml Schlagrahm
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Paprika-, Chili-, Korianderpulver, Garam Masala, Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken
  • ½ TL Zucker zum Abschmecken

Garnitur

  • Schlagrahm, Koriander, nach Belieben Chiliflocken

Zubereitung

Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen, das Poulet der Marinade zufügen und zugedeckt für mind. 30 Minuten ziehen lassen. Noch besser wäre es bereits über Nacht zu marinieren damit der Geschmack schön einzieht.

Den Ingwer schälen und mit dem Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste stampfen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Hälfte der Butter dazugeben und darin zerschmelzen lassen. 

Die Knoblauch-Ingwer Paste, und die Gewürze dazugeben und mit anschwitzen, damit die Geschmäcker so richtig entfalten können. Die Pelatti zugeben alles zusammen auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten kochen. Die Pfanne mit der Sauce beiseite stellen. Währenddessen das Poulet von beiden Seiten scharf anbraten und zur Seite legen. Es muss nicht ganz durch gebraten werden, da es später nochmals in der Sauce noch nachziehen wird. Die abgekühlte Soße mit dem Pürierstab mixen.

Dann zurück in die Pfanne geben, 2/3 der Schlagsahne dazugeben und erwärmen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit etwas Wasser verdünnen, dann aber nochmals köcheln lassen. Das Poulet der Sauce beifügen. Die andere Hälfte der Butter dazugeben. Und alles nochmals für ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Mit Salz & Pfeffer und dem Zucker abschmecken.

Zum Servieren noch etwas Schlagrahm darunter ziehen und mit frischem Koriander bestreuen und allenfalls auch. Noch mit Chiliflocken. Dazu passt Basmatireis oder Naan-Brot. Ich machte einen Kurkuma-Basmatireis mit Erbsen drin.

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