Auch unseren Sommerurlaub haben wir in Bella Italia geplant, nämlich in der schönen Toskana in der Nähe von Bolgheri, wo es unzählige Weingüter gibt. Das hat uns natürlich dazu animiert, das eine oder andere Weingut zu besuchen. Neben diesen beeindruckenden Besichtigungen haben wir auch viele tolle Restaurants ausfindig gemacht und das eine oder andere hübsche Städtchen besucht.
Kulinarisch habe ich auch einiges gegessen, was ich vorher nicht kannte, wie zum Beispiel diese Art Leberknödel auf Bohnen und andere interessante Rezepte. Zum Teil sehr einfach gekochte Gerichte, die aber sehr lecker waren. Ich war überrascht, dass es eher fleischlastig war, viel Wildschwein stand auf dem Speiseplan, aber auch Rind und Schwein. Ich hätte mir gewünscht, dass es zum Teil mehr vegetarische Gerichte gibt und nicht nur Nudelgerichte. Die Pasta wiederum haben die Italiener:innen einfach im Griff. Egal wo wir gegessen haben, die Pasta war immer al dente und mit einer umami-Sauce auf den Punkt gebracht. Die anderen Gerichte sind eher zurückhaltend gewürzt, meist mit Olivenöl und wenig Salz abgeschmeckt.
Die verschiedenen Weingüter, die wir besucht haben, sind landschaftlich sehr schön gelegen. Zum Teil auch die abgelegenen Osterien, in denen wir gegessen haben. Allein die Anfahrten durch die Zypressen, Olivenhaine und Hügellandschaft der Toskana waren oft schon eine Reise wert. Die Sommelièren, die wir auf Ornellaia und bei Tenuta di Biserno bei den Degustation hatten, hatten auch ein sehr fundiertes Wissen über diese Weingüter. Es war hoch interessant, ihnen zuzuhören.
Im Castello di Bolgheri, die den Keller in Bolgheri selber haben, hat uns der Sohn vom Besitzer selber, Clemente Zilieri, empfangen, das fanden wir sehr sympathisch, dass uns jemand von der Besitzerfamilie selber in den Wein eingeführt hat.
Es war sehr schön. Die Toskana ist einfach traumhaft, wenn auch sehr teuer geworden, aber immer eine Reise wert.