Anlässlich der Pressereise nach Sardinien folgen wir den Spuren des Pecorino Romano g.U. wie der berühmte Pecorino Romano von der Weide bis zum fertigen Käse hergestellt wird. Der Pecorino Romano g.U. ist der wichtgste Schafskäse mit g.U.-Gütesiegel und wird zu 95 Prozent auf Sardinien produziert. Die noch immer stark auf Handarbeit basierende Produktion beruht auf jahrhundertelanger Erfahrung. Miteigentümer Luca Maodi führte uns durch seine Produktionsstätten. Wir erfuhren viel über die Herstellung des salzigen Käses und auch, dass aus der Salzlake Ricotta hergestellt wird, die zu 90% nach Sizilien für die süßen Canoli geliefert wird.
Auf dieser Reise lernten wir auch die malerische Stadt Cagliari auf Sardinien kennen. Wir besuchten den Markt, welcher über eine große Fischabteilung verfügt, aber auch an jedem Käsestand den Pecorino Romano verkauft. Ich habe mich schon fast ein bisschen in diese Stadt verliebt. Italien ist einfach immer schön, die Architektur, die Sprache und das Essen sind eben «fantastico». Es gab viele einheimische Gerichte zu entdecken und dabei haben wir von einer Nonna gelernt, wie man die sardischen Teigtaschen «Culurgiones» macht, die auch den Pecorino Romano in der Füllung beinhalten und uns in jedem Restaurant serviert wurden. In der Lagune von San Teodoro des Naturparks der Molentargius-Saline haben sich sogar Flamingos angesiedelt, mega schön zu beobachten.